13.04.12
Инспекторы докажут нарушения по видео
Данные записей видеорегистраторов станут доказательством при фиксации нарушений правил дорожного движения

Предложение движения автомобилистов «Синие ведерки» об использовании записей с видеорегистраторов водителей для привлечения нарушителей правил дорожного движения к ответственности пришлось по вкусу руководству дорожной полиции. 

В главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения подтвердили, что уже раздумывает о законодательном закреплении этой инициативы. 

Начальник главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов на заседании Общественной палаты РФ подтвердил, что за счет использования записей видеорегистраторов можно будет выявлять гораздо больше нарушителей ПДД и соответственно увеличить сбор штрафов. 

В среднем ежегодно Госавтоинспекция составляет около 50 млн протоколов о нарушении правил дорожного движения. Это лишь малая толика от всего вала инцидентов, которые происходят на российских дорогах. Большая же часть нарушений остается незафиксированной по объективной причине, так как невозможно насытить сотрудниками ГИБДД и спецтехников каждый километр российских дорог. 

Между тем, по оценке активиста «Синих ведерок» Петра Шкуматова, реально на дорогах совершается более 6 млрд правонарушений в год. При этом сами сотрудники ГИБДД даже при помощи комплексов видеофиксации не в состоянии выявить и оформить все эти нарушения. В связи с этим Шкуматов предложил штрафовать нарушителей, в случае если в ГИБДД поступила видеозапись или фотография с нарушением, сделанные на видеорегистратор или фотоаппарат конкретного автовладельца. 

Эта мера, по мнению правозащитника, будет не только способствовать сбору штрафов, но и окажет положительное влияние с точки повышения дисциплины на дорогах и укрепления доверия между законопослушными автомобилистами и сотрудниками ГИБДД. 

Со своей стороны эксперты отмечают, что инициатива «Синих ведерок» свидетельствует о растущей зрелости гражданского общества и наиболее активной его части, автомобилистов. Они все больше брать на себя ответственность за происходящим на дорогам, а не перекладывать эти функции исключительно на органы правопорядка. 

Случаи, когда любительская съемка становится предметом пристального внимания инспекторов ГИБДД уже не мало. А подобные инициативы все шире применяются на практике. Так, недавно в Твери один из участников дорожного движения прислал на конкур местного информационного агентства запись проезда маршрутки на красный сигнал светофора, несмотря на то, что по переходу собиралась переходить женщина с коляской. На видеозаписи отчетливо просматривался и номер машины нарушителя. 

Данный конкурс по названием «Мы ехали, ехали... и приехали» будет продолжаться в течение всего апреля. За это время его организаторы намерены собрать целую коллекцию любительской съемки дорожных происшествий, и составить список номеров или лиц самых злостных нарушителей ПДД. По самым вопиющим случаям нарушения правил дорожного движения будет сделан запрос в правоохранительные органы. 

Отметим, что в последнее время в ГИБДД и сами постоянно призывают водителей активнее участвовать в искоренении коррупции и в установлении всех обстоятельств расследования происшествий при их фиксации сотрудниками линейных подразделений. 

В частности, начальник главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Виктор Нилов порекомендовал водителям при разговорах с сотрудниками ГИБДД делать аудиозаписи при помощи диктофона. По его мнению, таким образом, проще будет установить, кто прав, кто виноват. «Сегодня мы как раз призываем всех использовать диктофоны и видеорегистраторы при общении с нашими инспекторами», - пояснил он ведомственную позицию во время выступления в Общественной палате РФ. 

По мнению дорожного полицейского, граждане должны помнить, что у них всегда есть возможность обратиться в соответствующие органы, если они столкнулись с неправомерными действиями со стороны сотрудника полиции. «Потратьте свое время, сделайте заявление, дайте нам возможность оценить этого инспектора объективно. Сейчас все начинают обсуждать случай в Рязани, в других регионах. Но ведь все же видели, все об этом знали. Но ведь никто не пришел и не сказал», - порекомендовал автомобилистам Виктор Нилов. 

www.gudok.ru

Все права сохранены  ©  PROFESSIONAL - Автосервис

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://prof53.ru//article/read/videoregistrator_video.html