03.04.13
«Несгораемые» баллы ГИБДД лишат водителей прав
Госдума рассмотрит законопроект о введении балльной системы наказания водителей уже на следующей неделе

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков предлагает снова ввести систему штрафных баллов для автолюбителей. На следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект, предусматривающий поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Таким образом, балльная система наказания водителей может быть введена у нас в ближайшее время. В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2014 года.

Законопроект призван «очистить» дороги от водителей, которые регулярно нарушают ПДД. «Сообщество автолюбителей – это не сборище пьяных. Люди чаще гибнут под колесами машин трезвых нарушителей. Они – основная угроза. И на них направлено острие нашего законопроекта: чтобы убрать основную причину травм и гибели людей на дорогах, нужно убрать с дорог водителей, которые систематически нарушают правила», - заявил Вячеслав Лысаков.

Согласно документу, за нарушения на дорогах водители будут получать штрафные баллы – по 1 баллу за каждые 100 рублей штрафа. Когда на счету нарушителя окажется 200 баллов, водитель останется без прав. Без водительского удостоверения автолюбители останутся, если двадцать раз проедят на красный свет или значительно превысят скорость.

Наказывать водителей баллами планируется за нарушение не всех норм ПДД, а лишь некоторых, они будут конкретизированы ко второму чтению законопроекта. Но в их числе обязательно окажется выезд на «встречку» и «выделенку», проезд на красный свет и превышение скорости.

Балльная система в России процветала в 1980-1990-х годах. В 1997 году ее отменили. 

Помимо этого депутаты предлагают поднять минимальный штраф со 100 до 500 рублей, а максимальный - с 5 тысяч до 50 тысяч. Так, 500 рублей вместо 100 придется заплатить за управление автомобилем без должных документов или нарушение правил маневрирования. При этом за «повторные нарушения» вводится исчисление штрафа в кратном размере. Если за превышение скорости более чем на 80 километров в час водителя оштрафуют на 5 тысяч рублей и лишат прав на 6 месяцев, то за повторное превышение скорости более чем на 80 километров в час накажут на 10 тысяч рублей, а прав лишат на год.

В рамках поправок в законодательство для водителей Вячеслав Лысаков также предлагал отказаться от нулевого промилле и ввести допустимый порог в 0,2 промилле. По словам парламентария, действующий полный запрет на содержание алкоголя в крови ущемляет права автомобилистов.

Эксперты отмечают, что предложенные депутатами меры могут нарушить Конституцию. «За одно деяние дважды не наказывают, а предлагаемая формула может наказать даже трижды. Например, за проезд на «красный» штрафуют, а с уплаченным штрафом ещё и начисляют баллы, которые тоже, по сути, являются наказанием, так как в итоге по их совокупности могут лишить прав», - сказал вице-президент движения «Автомобилисты России» Леонид Ольшанский. По его словам, таким образом водителей ставят в худшее положение по сравнению с другими правонарушителями.

С предложением разрешить в России поворот направо на красный свет ранее не раз выступали специалисты центра Probok.net. «Это создание еще одной возможности регулировать движение. Но эта схема будет работать только в тех местах, где нет пешеходного перехода, хороший радиус поворота и видимость», - говорит начальник аналитического центра Андрей Мухортиков. По его словам, повсеместно поворачивать под «красный» направо не разрешат, а регулировать нововведение будут дополнительным знаком. «Светофоры нужно оборудовать табличками с изображением зеленой стрелки, информирующими водителей о том, что поворот направо на красный свет на этом перекрестке разрешен. Табличка будет выглядеть как обычный дорожный знак», - поясняет эксперт. По его словам, данная схема менее затратная и устанавливается быстрее, чем световая секция.

Ксения Мирная, Анна Филиппова

www.gudok.ru

Все права сохранены  ©  PROFESSIONAL - Автосервис

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://prof53.ru//article/a-39.html